Kompetisi Terbesar Pendidikan Muhammadiyah Olympicad 2024 Resmi Diluncurkan

JAKARTA – Majelis Pendidikan Dasar, Menengah dan Pendidikan Non Formal (Dikdasmen PNF) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah akan menyelenggarakan Olympic Ahmad Dahlan (Olympicad) VII Tingkat Nasional pada tanggal 6-8 Maret 2024. Peluncuran yang menandai dibukanya secara resmi pendaftaran peserta Olympicad dilakukan oleh Ketua Majelis Dikdasmen PNF PP Muhammadiyah, Didik Suhardi, Selasa, 9 Januari 2024 di Gedung PP Muhammadiyah, Menteng, Jakarta, dan diikuti oleh 800 orang yang hadir melalui zoom mewakili Majelis Dikdasmen PNF Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM), Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM), sekolah dan madrasah Muhammadiyah se-Indonesia.
Didik Suhardi menyampaikan Olympicad merupakan ajang prestasi dan pengembangan potensi bagi siswa dan guru Muhammadiyah di seluruh Indonesia. Penyelenggaraan Olympicad VII menandakan telah pulihnya pendidikan Indonesia khususnya di sekolah-sekolah Muhammadiyah pasca pandemi. Seperti diketahui, sebelumnya Olympicad sempat vakum cukup lama. “Olympicad ketujuh ini luar biasa karena kita vakum selama empat tahun. Tahun 2024 sudah waktunya kita laksanakan. Kita sudah mempersiapkan generasi kita betul-betul mempunyai kualitas yang tinggi, yang menjadi bagian cita-cita Indonesia emas 2024”, kata Didik Suhardi.
Didik juga menjelaskan bahwa dengan semakin banyaknya jumlah lomba, pegiat pendidikan Muhammadiyah akan dapat menyeleksi serta melihat prestasi siswa maupun guru, kepala sekolah Muhammadiyah. Mereka akan berkompetisi, diharapkan menjadi inspirator, sebagai penyemangat bagi sekolah Muhammadiyah se-Indonesia.
Didik menghimbau kepada sekolah dan madrasah Muhammadiyah se-Indonesia untuk berpartisipasi dan memeriahkan Olympicad VII Tingkat Nasional tersebut. “Saya menghimbau kepada Kepala Sekolah-Madrasah untuk berpartisipasi mengikuti Olympicad ke-7 ini. Semoga selain menjadi ajang kompetisi, agenda ini juga dapat menjadi ajang silaturahmi pengelola pendidikan Muhammadiyah”, tukas Didik.
Sementara itu, Steering Committee Olympicad VII Tingkat Nasional, Toni Toharudin, menyampaikan tujuan dari Olympicad yaitu meningkatkan kemampuan siswa, guru, dan Kepala Sekolah/Madrasah Muhammadiyah di semua mata lomba. Lebih lanjut lagi, Olympicad VII menjadi kesempatan untuk meningkatkan kualitas sekolah-madrasah Muhammadiyah se-Indonesia. “Seperti kata Ketum PP Muhammadiyah, sekolah Muhammadiyah harus selalu menjadi sekolah yang unggul, yang diminati oleh masyarakat Indonesia”, tutur Toni.
Pada olympicad VII Tingkat Nasional Tahun 2024 mendatang terdapat 33 mata lomba yang terbagi menjadi 6 kelompok, antara lain Olimpiade Mata Pelajaran, Kreatifitas Siswa, Guru Berprestasi, Kepala Sekolah Berprestasi, Sekolah dan Qur’an.
Ketua Organizing Committee Olympicad VII, Dadang Syarifudin, menyampaikan perkiraan peserta mencapai 8.000 orang dan 20.000 orang dapat turut meramaikan kegiatan yang akan dilaksanakan selama tiga hari tersebut. Oleh karena itu, pelaksanaan akan disebar dan tidak difokuskan dalam satu tempat.
“Pusat kegiatan ada di kampus Universitas Muhammadiyah Bandung (UMB). Tapi mengingat keterbatasan kapasitas dan demi ketertiban, ada kemungkinan disebar menjadi tiga pusat kegiatan, yaitu UMB, SD-SMP Muhammadiyah Antapani dan Aisyiyah Boarding School Bandung”, ujar Dadang.
Sekolah-Madarasah Muhammadiyah se-Indonesia dapat mendaftar melalui situs web olympicad7.unmuhbandung.ac.id mulai tanggal 8 Januari hingga 8 Februari 2024. Sementara itu, panduan olympicad VII lebih lanjut telah dikirimkan melalui Majelis Dikdasmen PWM, PDM, PCM serta sekolah/madrasah Muhammadiyah se-Indonesia.