Santri IMBS Pekajangan Tembus Al-Azhar Kairo: Jejak Dakwah ke Negeri Para Ulama

PEKALONGANMU.COM , Pekalongan, 5 Oktober 2025 — Institut Madrasah Berbasis Pesantren (IMBS) Miftahul Ulum Pekajangan resmi melepas santri gelombang pertama untuk melanjutkan studi ke Universitas Al-Azhar Kairo, Mesir. M. Raikhan Putra, putra dari Bapak Ikhwan asal Tegal, menjadi santri perdana yang diberangkatkan melalui jalur Markaz Al-Azhar Indonesia (MAI).
Prosesi pelepasan berlangsung khidmat di kediaman keluarga Raikhan di Tegal, dihadiri oleh tokoh masyarakat, perwakilan Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Tegal, unsur PCM, PRM, serta warga sekitar. Dari pihak IMBS hadir Ketua Badan Pengasuh Pesantren (BPP) Drs. KH Amat Sulaiman, M.H., Mudir IMBS Ustadz Dr. Sumarno, M.Pd.I, serta para asatidz seperti Ustadz Hamdani dan Ustadz Alif Rilo Pambudi.
Dalam sambutannya, Mudir IMBS, Ustadz Dr. Sumarno, M.Pd.I, menyampaikan rasa syukur atas keberangkatan Raikhan yang mengikuti jejak sang kakak, M. Muhbit, yang lebih dahulu menempuh pendidikan di Al-Azhar.
“Alhamdulillah, ini merupakan amanah besar. Semoga ananda Raikhan dan Muhbit diberikan kemudahan oleh Allah dalam menuntut ilmu. Kami berharap keduanya kelak kembali membawa ilmu yang bermanfaat untuk umat dan bangsa,” ujar Ustadz Sumarno.
Ketua BPP IMBS, Drs. KH Amat Sulaiman, M.H., turut memberikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap langkah dakwah dan pendidikan ini. Ia menegaskan komitmen IMBS dalam mencetak generasi santri yang mampu bersaing di kancah internasional.
“Kami tidak hanya mendidik santri untuk unggul secara akademik, tetapi juga siap berkontribusi secara global. Keberangkatan Raikhan adalah bukti nyata bahwa pesantren mampu melahirkan kader-kader unggulan,” tegas KH Amat Sulaiman.
Dalam kesempatan tersebut, pihak pesantren juga mengumumkan bahwa gelombang kedua keberangkatan santri ke Mesir akan dilakukan melalui jalur Kementerian Agama RI dan Persatuan Ikatan Cendekiawan Mesir (PICM).
Acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin langsung oleh KH Amat Sulaiman, memohon keberkahan dan keselamatan bagi Raikhan dalam perjalanan dan studinya di negeri para ulama.



